新中国呵护我成长

【时间: 2019-08-03 08:52 内江日报】【字号:

1949年10月13日,我,一株与新中国同岁的“小草”,伴随着新中国诞生的隆隆礼炮声,来到了人间。70载风风雨雨,伟大祖国的阳光一直照耀我成长、前行。

我10岁那年,父亲突患脑溢血与世长辞,丢下了体弱多病的母亲和姊妹6人,那时,小弟才6岁,又恰逢国家经济困难时期,许多了解我家情况的人都说,要是在旧社会,这个家非散不可。然而,我这个遭到不幸的家没有散掉,就是因为我们生活在社会主义新中国!从小学四年级到六年级,国家免费供我上学;我读初中、高中时,每月享受五元人民币的助学金。家中无父兄为长,大哥用幼嫩的肩膀挑起了家庭的重担,两次推迟了婚姻,正是党和祖国的关怀,大哥的辛劳付出,使我顺利读完了初中、高中。

上世纪60年代末期,我成为一名解放军战士,和战友们从南海之滨来到川中,一步一个脚印,一干就是18个春秋,从一名普通战士成长为师部军需科副科长。党组织为了培养我,先后两次保送我到北京解放军后勤学院和地方师范学院学习达四年之久。我也积极工作,先后多次立功受奖,1974年参加地方抗洪救灾,1979年2月参加云南边境对越自卫反击战,先后荣立三等功各一次。

编辑:李江
记者:温廷练  
【相关阅读】